КАК УБЕРЕЧЬ БЕТОН ЗИМОЙ?

Выбрать метод работы:

• Добавка пластификаторов. Задерживает процесс замораживания. Рекомендуется заливать бетон в утепленную опалубку и накрывать сверху пленкой ПВХ или утеплительными матами;

• Подогрев бетона теплым воздухом. Для этого строится деревянная конструкция, укрывается пленкой. Внутрь нагнетается теплый воздух. При таком способе набор критической прочности происходит от 1 до 3 суток. Применение пластификаторов не обязательно при падении температуры до -15°С.

• Подогрев бетона электродами. Этот метод требует определенных знаний и навыков. Целесообразно доверить его профессионалам.

Для полного набора прочности бетоном нужно 28 дней. При этом самая уязвимая верхняя часть конструкции возможно и не выдержит испытания низкими температурами. Но это не страшно. Основное условие затвердевания до набора критической прочности выдержано, следовательно, конструкция выполнена с выполнением всех технических правил и норм. Если есть необходимость, поврежденный верхний слой приводится в порядок, и планируются дальнейшие работы.

Дата: 17-07-2012

Все новости